categoria: Mostre
Progetto cibo
9 febbraio – 2 giugno 2013
Rovereto
MART - Museo di arte moderna e contemporanea
corso Bettini 43, 800-397760
Orario 10-18 chiuso L
Cinquant’anni fa Bruno Munari pubblicava il libretto Good Design dove insegnava a leggere i prodotti della natura, per esempio l’arancia, come fossero oggetti di design. Con l’omaggio a Bruno Munari e alla sua lezione prende avvio il percorso espositivo della mostra curata da Beppe Finessi. Suddivisa per aree tematiche, la rassegna propone un’indagine sull’arte della progettazione industriale e del design più sperimentale applicati all’alimentazione, avvalendosi del contributo di una folta schiera di “food designers” e architetti come Giorgetto Giugiaro, Giulio Iachetti, Enzo Mari, Alessandro Mendini, Gaetano Pesce, Philippe Starck e chef di fama internazionale da Carlo Cracco a Daniel Facen. Nella prima sezione della mostra apposite interpretazioni grafiche svelano la sofisticata costruzione architettonica alla base delle varie pietanze, dalla lasagna al sushi, frutto di un equilibrio tra immagine, gusto e produzione. E ancora: la “bontà estetica” di un alimento così basilare come il pane raccontata da vere e proprie sculture di forme differenti, i vari tipi di pasta progettati da autori quali Giugiaro, Olivieri e Ragot, oggetti di design realizzati con materiali alimentari, le ricette create dai grandi chef e quelle interpretate dai designer, installazioni site-specific e una ricognizione sul futuro del cibo. Catalogo Electa.